信息学院首创新媒体院领导接待日(组图)

时间:2013/12/09 21:27:00   作者:

新媒体以其强大的传播特性,开启了当代大学生思想交融、展现个性、行为实践的新时代,改变了他们的生活方式、学习方式以及思维方式,成为了高校学生思想交 流的集散地和社会舆论的放大器。而校领导接待日是我校校园文化建设的精品项目,信息科学技术学院充分利用各种新媒体资源,发挥学院专业优势,在继承学校校 领导接待日的基础上,创新了接待方式,于12月9日晚7点30,开展了首次新媒体院领导接待日。信息学院全体院领导以及300多名学生参加了此次活动。

活动通过YY语音交流平台,在平台的公告栏中公布出学生最关心、最想解决的问题,在交流过程中,采用麦序模式,确保参会人员的有序发言,使讨论平台有条不紊。同时,学生除了在麦序上与院领导进行语音交流外,还能通过YY界 面上的文字窗口给没抢到麦的同学提供文字交流和提问机会。所有的语音和文字交流都进行实时会议记录,为提炼整理会议纪要提供了便利。整个接待日开展了近3 个小时,同学们在新媒体平台中畅所欲言,共提出问题87个,虽然有的问题非常尖锐,但院领导都给予了及时的解释和引导,真正让新媒体成为了学生发表意见的 主要阵地,发挥了新媒体院领导接待日的优势。

与传统的院领导接待日相比,利用新媒体开展院领导接待日首先突破了地域和时空 限制,院领导和学生只要约定接待时间,不管身在何方,都能通过新媒体开展接待和提问,实现了随时随地零距离沟通。其次,在接待的过程中,可以同时与全院的 学生进行交流,不局限于传统方式中只能派学生代表参加,扩大了学生的参与面。再次,在交流的过程中,学生不必全程参与,可以根据自己的实际情况来安排参加 接待日的时间,减少了学生对枯燥会议的排斥感,提高了接待的效率。最后,由于新媒体的虚拟性,院领导在接待中不必正襟危坐,学生也可以自由随意地提问和交 流,消除了传统会议的紧张与尴尬,让每个同学都愿意参与并乐在其中。同时YY语音平台方便快捷,操作性强,普及率高,为新媒体院领导接待日的推广提供了先 决条件。真正实现了 “开会不出门,开会不花钱,开会不费时,开会不费心,开会不费力”,为师生之间的交流提供了自由广阔的空间。

(信息科学技术学院  唐琳)