计算机专业“互联网+”创新实验班简介

计算机科学与技术(互联网+创新实验班)专业介绍

【专业名称】计算机科学与技术(互联网+创新实验班方向)

【专业简介】

专业发展历程:

1997年开设计算机应用专科专业,2000年开设计算机科学与技术本科专业,2004年获得计算机科学与技术专业学士学位授予权,同时获得第二学士学位授予权,并被评为湖南农业大学重点建设专业,2017年获计算机科学与技术一级学科硕士点,至今已为社会培养了2000多名毕业生。经过二十多年的发展,拥有一支成熟的教学科研团队,目前主持国家科技部重点项目2项,湖南省重点项目3项,国家自然科学基金项目1项,在研科研经费三千多万元,发表论文500余篇,SCIEIISTP收录的论文40余篇,编写教材20余部。

2015年学院依托“计算机科学与技术专业”联合企业共同开设了“互联网+创新实验班”,经过共同努力,学院与企业双方基本构建了完善的校企合作培养模式及独特的学生管理与引导体系。

专业办学定位与特色

湖南农业大学信息科学技术学院积累十余年人才培养经验,针对现有工科学生培养模式的不足,按照国际工程人才培养的要求,与IT企业合作,充分整合学校与企业的优势资源,创新人才培养模式,共建“互联网+”创新班。在专业设置理念上有创新,专业课程体系符合大数据时代的发展需要,强调培养学生具备较强的实践能力,注重学生自我拓展的知识结构和能力的形成,力争通过3-5年的努力,建立起具有特色的新型工科技术人才培养课程体系、教学体系、组织体系、学生管理体系和运行机制。

互联网班的课程与计算机科学与技术专业相比,增设了关于移动互联网技术、前端技术、大数据云计算领域的课程,并对专业课程进行了优化合并,还为互联网班学生增设了假期技术集训环节。本专业方向培养具备良好科学素养, 系统和深入地掌握计算机科学技术,特别是前端技术与大数据云计算领域的基础理论、基本方法和基本技能方面的知识,培养能在教学、开发和应用等部门从事计算机程序、大数据云计算领域的工程应用型开发人才、大数据开发与分析人才。经过努力,创新班的人才培养已经形成了三个特色:

1、双证培养。创新班要求学生具备全球权威专业技能证书与毕业证书。针对国际上软件行业移动应用技术领域最权威、认可度最高的Oracle公司OCAOCPOCM证书,专门开设对应的培训课程,并组织考证。从而为学生进入大型企业及跨国公司就业提供坚实的保障。要求学生通过Oracle公司的OCJA/OCJP/OCJM系列认证考试,其中OCJA通过率要求达到100%OCJP达到90%OCJM不做要求。

2、工程开发能力培养:针对移动互联网技术,加强相关课程的讲授,夯实学生基础知识,确保学生具有自我拓展的知识结构。强调学生实际动手能力的培养,要求学生在寒暑假集中训练项目开发,寒假约1周,暑假约2周,有效的提高了学生实际开发能力。

3、创新创业能力培养。注重教学方法的改革,引入项目驱动式教学、体验式教学方法和反转课堂,同时,根据互联网技术特点,实施去中心化学习和非正式学习方法,激发学生学习兴趣,提高学习效果。大力开展校企合作与创新教育。与中信软件、拓维信息等企业合作建立了一批校内学生实习实训基地;先后创建了ACM与机器学习创新实验室、互联网创新实验室、思博客创新实验室、拓维信息协同创新实验室等11个创新实验室,鼓励学生自主创新,参与各类学科竞赛。近五年来,学生在SCILAB国际软件设计大赛、 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、湖南省大学生计算机程序设计大赛等各类学科竞赛中获奖300余项。为学院大力培养适应社会发展和需求的人才搭建了重要平台。注重创新创业教育,积极引导创业平台建设。为活跃学习氛围,专门开设了素质拓展课,计划每个学期开展1次素质拓展活动。为提高学生创新创业能力,增设创新创业工作室,由企业高管担任创业导师。

 

专业所依托学科水平:

2017年获得计算机科学与技术专业一级学科硕士点,在计算机科学与技术学科及农业工程学科的支持下,自主设置了农业工程与信息技术专业硕士点。

【师资力量】

计算机科学与技术专业现有专任教师21人,其中40岁以下的教师14人,占总数的66.7%;具有高级职称的教师12人,占全体教师的57.3%%;,博士研究生导师1人,硕士研究生导师7人;具有博士学位教师5人,在读博士研究生6人。整体来看,专业师资队伍结构合理,教师分别毕业于清华大学、国防科技大学、西安交通大学、厦门大学、中南大学、湖南大学等国内著名学校,学缘结构良好,异缘比例达95%,教师综合素质强,充满活力,发展后劲强大。

信息学院利用专业共建单位方堃科技的优质资源,聘任具有实际经验的工程师担任实践课程教师,同时在企业共建互联网班学生专业实践基地。今后将在此基础上建立实践指导教师专家库,建立完善实践指导教师的资质标准及认证制度。 企业师资具有如下三个工程背景:(1)海外工程工作背景,(2)华为中兴通讯工程背景,(3BAT工程背景。在于行业发展、最新技术引领、职业引导方面具有鲜明的企业特色。

【课程及教学环节】

主干学科

计算机科学与技术

 

核心课程

C++程序设计、面向对象编程、离散数学、数字逻辑电路、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、计算机组成原理、编译原理、软件工程、计算机体系结构、Linux系统基础、服务端开发与应用、企业级应用开发、跨平台移动应用、大数据开发核心技术、云计算核心技术等。

主要实践性教学环节

1)基础实践:C++程序设计、数据结构、数据库原理与应用技术、软件工程。

2)专业综合实训:主要包括前端页面交互设计、企业项目模拟实训、BS项目设计与实践、创新实验项目、电商系统用户行为分析等。

3)互联网班强调培养学生的实践能力,与普通班级相比,互联网班实践环节课时增加约600课时,主要体现为寒暑假的集训。

主要专业实验C++程序设计实验、数据结构实验数据库原理与应用实验、面向对象程序设计基础实验、移动应用开发实验、嵌入式系统实验等。

学制:四年

授予学位:工学学士

【教学条件】

目前拥有拓维信息协同创新实验室、锐捷网络实验室,微机原理实验室、计算机组成原理实验室、数据库技术实验室 、机器人实验室、数字图像处理实验室、软件工程实验室。实验室教学用设备700台(套),实验室面积达700平方米,价值达1000多万元。另外依托信息工程专业、电子信息工程专业和电子商务专业,共享部分专业实验室,为计算机科学与技术专业的学生提供了先进的实验条件,保证了该专业的实践教学。

建立了一批优秀的校内外教学实习基地。建立了教育部教育管理信息中心IT&AT培训基地,以及国家计算机软件专业技术资格和水平考试培训基地;校内教学实习基地有中国电信湖南农业大学校园网络和星网锐捷万兆核心网络实验室;校外实习基地有北京中软国际信息技术有限公司、北京甲骨文软件系统有限公司、福建星网锐捷网络有限公司、方正科技电脑系统有限公司、湖南麓华微电子有限公司、湖南双星科技发展有限公司、湖南联信永益软件有限公司、长沙中信软件教育中心等,保证了该专业学生的实习和实训。

湖南农业大学图书馆拥有近50万册专业图书资料和专业期刊,20余万册专业电子图书资源,以及清华同方中国学术期刊等专业光盘数据库,万方数据资源库维普中文科技期刊全文数据库“Springer电子全文期刊等网络期刊资料库。另外,学院也建有专业资料室,并拥有计算机科学与技术专业图书近1500余册和专业期刊数十种,为专业办学提供了强有力的支撑。

信息学院为互联网班提供了良好的学习环境,在13619室设置互联网班管理办公室,指定13405310两间教室为互联网班学生专有学习室,面积达270平米。

【就业与深造】

创新班学生实现精准就业与深造引导。创新班学生精准就业,毕业后可以担任开发工程师、运维工程师、售前售后工程师、产品经理、数据库工程师、数据开发工程师、数据分析工程师、全栈开发工程师等,学生就业出口广,人才需求紧缺,学生综合技术能力竞争力强。

校企合作企业充分利用公司在软件企业人才输送领域的巨大影响力,结合中信软件培训在业内的企业资源及平台,为创新班提供精准就业定位。

1)就业宗旨

对口就业只是起点,职业生涯设计与发展才是目标。

2)就业平台

提供并打造省内最高端的校园招聘平台,接受国内外优秀企业的选拔;

建立创新班专场招聘平台,体现创新班人才的竞争力;

拥有上市公司内部举荐机制与渠道;

拥有企业人才定制机制与体系;

拥有专业对口的实习与顶岗实习体制。

3)就业交流与指导服务体系

全球职业规划师一对一的规划与就业指导,让创新班的每一位学生都拥有清晰的专业学习路径、求职目标与职业发展通道设计;

创新班每一位学生将接受上市企业内训模式的素质训练与培养;定期将接受用人单位HR的面对面的指导与交流;

资深的拥有十年以上大型企业人力资源工作的就业专家一对一的就业服务,准确服务于创新班每一个同学的就业环节,从简历审核到信息传达,推荐安排到指导咨询,就业复习到求职总结,全程跟踪与贴心指导,直到找到最适合发展的企业;

创新班每位同学从签约到实习直至就业后将拥有长期的就业跟踪服务,以建立人才的需求生态圈。