计算机专业“互联网+移动应用”创新班简介

    湖南农业大学信息科学技术学院积累十余年人才培养经验,针对现有工科学生培养模式的不足,按照国际工程人才培养的要求,与IT企业合作,充分整合学校与企业的优势资源,创新人才培养模式,共建“互联网+移动应用”创新班(以下简称“创新班”)。经学校批准于2015年开始面向全校招生。

培养目标:

    本专业方向培养具备良好科学素养, 系统和深入地掌握计算机科学技术,特别是移动互联网技术领域的基础理论、基本方法和基本技能方面的知识,培养能在消费互联网、产业互联网领域从事计算机移动应用、设计、软件开发和维护、大数据处理、大数据分析应用等方面工作的工程应用型人才。

培养要求:

    本专业通过学习高等数学、C++程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、前端页面交互技术与框架、服务端开发与应用、企业级应用开发、Linux内核及驱动开发等基本理论、大数据开发核心技术、云计算核心技术、OCP认证基本知识和基本技能的学习,并接受信息技术领域软硬件开发、计算机程序设计与应用、工程设计、移动应用开发等能力的基本训练,培养具有德、智、体、美良好综合素质、具有系统的计算机软硬件理论知识和应用技能、特别是移动应用开发能力的应用型人才为目标。通过学习,使本专业毕业生具有对信息系统进行分析、设计、开发、测试和应用,对大数据进行处理、分析应用以及综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握与计算机科学相关的数学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践。
2.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识与基本技能;
3.掌握计算机及移动系统的分析和设计的基本方法;
4.具有研究开发计算机软、硬件以及移动终端软、硬件的基本能力;
5.了解计算机科学与技术领域的发展动态,具有获取新知识的基本能力;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;
7.具有职业发展学习能力和适应环境的能力。
8.具备对操作系统(包括移动操作系统)相关高级理论和实践的专业知识和深入理解,掌握企业级开发、前端技术、移动应用技术、大数据处理分析,对Linux以及实时操作系统的体系结构、底层机制和核心技术有较深入的理解,掌握操作系统开发相关的技术细节。
9.具备移动应用、企业级开发技术、前端交互技术、大数据处理等操作系统在单机和服务器环境的使用和管理知识,以及Linux类操作系统在单机和服务器环境的使用和管理、Web服务器管理和数据库系统管理知识。
10.掌握各种网络相关技术,对TCP/IP网络的理论、体系结构和实现有较深的理解,对常用的RFC标准和实现有较深入的理解。能在Linux、Windows、Android、iOS等操作系统平台上进行网络应用开发。
11.掌握关系型数据库和面向对象数据库的相关理论,对Oracle、SQL Server等主流数据库管理系统的体系结构和实现机制有较深入的理解,熟练掌握标准SQL语言。
12.对企业级应用的思想和技术要点有深入的理解,熟悉各种中间件技术,熟练掌握Java等企业级的开发技术。

主干学科:

计算机科学技术

核心学科:

C++程序设计、Java程序设计基础、离散数学、数字逻辑电路、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、计算机组成原理、编译原理、软件工程、计算机体系结构、前端页面交互设计、面向对象编程、前端应用框架、服务端开发与应用、跨平台移动应用、Linux操作系统、企业级应用开发、大数据开发核心技术、云计算核心技术、OCP认证课程。

主要实践环节:

(1)基础实践:C++程序设计、数据结构、数据库原理与应用技术、软件工程。
(2)专业综合实训:前端页面交互设计、企业项目模拟实训、BS项目设计与实践、创新实验项目、电商系统用户行为分析实验、企业开发实战。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

一、为什么?(为什么选择“创新班”?)

(一)专业方向新。“互联网+”已成为国家战略,移动应用技术代表当前计算机技术领域最新、最热的发展方向。选择“互联网+移动应用”就是选择了未来。

(二)学习任务饱满。“创新班”学生要完成大学本科学习任务,还需另外学习移动互联网技术,寒暑假期将参加项目开发实训、软件企业实习等,“创新班”的学生将会度过非常充实的四年大学生活。

(三)重视能力培养。“创新班”学生将会得到移动互联网技术的全面训练,参与大量企业实际项目的开发,部分优秀学生在移动应用方面的实际技术能力,达到甚至超过软件工程硕士研究生。成绩合格的学生,还将通过国际软件工程行业顶级认证考试(OCA、OCP和OCM系列考试)。

(四)学生毕业选择多。成绩合格的“创新班”学生,可以由企业指导推荐工作,人生第一份工作起点高,也可以选择继续深造,“创新班”学生将得到专门指导,考研录取机会大;还可以在导师的指导下,利用企业平台在自主创业的攀登中奋勇向上。

二、学什么?(成为“创新班”学生后,学什么呢?)

(一)大学本科正常学习任务。“创新班”学生统一归口到信息科学技术学院计算机科学与技术专业,需要完成本专业全部学习任务,成绩合格学生将获得计算机科学与技术专业本科毕业证和工学学士学位证书。

(二)移动应用技术专门技能学习。与普通计算机科学与技术专业相比,“创新班”增设了移动应用技术课程,学生将系统学习Android、iOS等移动互联网应用技术。

(三)OCA、OCP、OCM阶梯式认证考试学习。“创新班”将针对国际上软件行业移动应用技术领域最权威、认可度最高的Oracle公司OCA、OCP和OCM证书,专门开设对应的培训课程,通过OCA、OCP考试认证,鼓励优秀学生参加OCM证书认证考试。没有通过OCA、OCP考试认证的学生可以免费继续参加培训课程学习。

(四)软件工程师综合素质培训学习。“创新班”为把学生培养成优秀的软件工程师,技术课程之外,还开设了一系列课程,包括就业技能、公司文化、社交礼仪以及软件项目管理系列课程,有助于学生成长。

三、怎么学?(“创新班”学生的学习是如何开展的呢?)

(一)大学本科课程学习。“创新班”学生参加信息科学技术学院计算机科学与技术专业的正常本科教学环节,完成指定学习任务。

(二)移动应用技术学习。与其他专业不同,“创新班”突出对学生动手能力的培养,为学生提供专门机房学习和配备固定导师,通过大量的实践,帮助学生掌握熟练的技能。

(三)软件开发项目学习。与其他专业不同,“创新班”为学生开设实际项目开发课程,利用假期时间集中的契机,指导学生开发一个完整的软件项目,通过这种方式,帮助学生掌握独立的项目开发能力。

(四)企业顶岗学习。与其他专业不同,“创新班”将获得优质企业的顶岗实习机会,通过这种学习,学生将得到更大的就业机会和更高的就业质量。

四、学成做什么?(经过四年磨砺,“武功高强”的你适合做什么工作呢?)

目前大多数从业人员仅掌握移动应用开发技术或者服务器端开发技术其中的一种,而创新班学生是两者结合。即便是移动应用开发,大部分从业人员也只是掌握iOS与Android应用开发中的一种,而创新班学生可以做到iOS与Android应用开发两种都掌握,能够大大提高学生就业竞争力。